つづき
素敵な調味料を発見!
一時期流行った塩糀&醤油糀を、今更ながら作ってます。
きっかけは、篠崎にあるカフェLamno。
ここでは発酵食品をたっぷり使ったオーガニックなおいしいご飯が食べられます。
豆腐にかかってたのがおいしかったですって言ったら、それは醤油糀ですよって、店員さんが作り方を教えてくれた!ついでに塩糀の作り方も。
作り方といっても超かんたんで、
瓶に糀とひたひたになるまで醤油入れるだけ。
塩糀は塩:糀が1:3になるように混ぜてやっぱりひたひたまで水を入れるだけ。
この子達は息をしているそうなので、瓶の蓋は完全に閉めずに乗せるだけ。
あとは毎日1回混ぜる。水分が足りなくなったらたす。醤油糀には醤油を、塩糀には水を。
夏場なら5日~1週間ほどで発酵するそうです。
あとは蓋を閉めて冷蔵庫で保存。
整腸作用もあるみたいだし、何よりもおいしいものがたくさん作れるから、ワクワク♪
料理を作るのが面倒くさいとう人(私)にこそオススメだそうです!
早く使いたいなぁ♪
プロフィール、レッスン情報はこちら
今後の出演情報はこちら
一時期流行った塩糀&醤油糀を、今更ながら作ってます。
きっかけは、篠崎にあるカフェLamno。
ここでは発酵食品をたっぷり使ったオーガニックなおいしいご飯が食べられます。
豆腐にかかってたのがおいしかったですって言ったら、それは醤油糀ですよって、店員さんが作り方を教えてくれた!ついでに塩糀の作り方も。
作り方といっても超かんたんで、
瓶に糀とひたひたになるまで醤油入れるだけ。
塩糀は塩:糀が1:3になるように混ぜてやっぱりひたひたまで水を入れるだけ。
この子達は息をしているそうなので、瓶の蓋は完全に閉めずに乗せるだけ。
あとは毎日1回混ぜる。水分が足りなくなったらたす。醤油糀には醤油を、塩糀には水を。
夏場なら5日~1週間ほどで発酵するそうです。
あとは蓋を閉めて冷蔵庫で保存。
整腸作用もあるみたいだし、何よりもおいしいものがたくさん作れるから、ワクワク♪
料理を作るのが面倒くさいとう人(私)にこそオススメだそうです!
早く使いたいなぁ♪
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